TERRE  SIGILLEE
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Terre sigillée
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LES BASES DE LA SIGILLEE
La technique de la terre sigillée remonte aux romains, ils utilisaient cette technique sur les faïences haute de gamme. Le tesson était recouvert d'une couche l'argile constituée de particules extrêmement fines. Même à des températures relativement basses ce revêtement graise et devient étanche, la dureté de la surface est également renforcée. La température de cuisson de la sigillée est identique aux faïences, vers 1000°C avec un temps de maintien. Généralement la sigillée est associée à un enfumage pour renforcer les couleurs et l'étanchéité. La sigillée est une association de techniques complexes qui offrent des possibilités infinies. Il est possible de faire varier la provenance de la terre, la technique pour récupérer les particules les plus fines, le mode d'application, la cuisson, l'enfumage...

Terre sigillée Terre sigillée
Les terres sigillées étanches

A la cuisson le revêtement de quelques centièmes de millimètres devient étanche. Les contraintes accumulées dans la terre pendant le tournage sont libéré dans le four avec la monté en température. La couche de terre sigillée se fissure dans le sens de rotation du tournage. Pour faire apparaitre les fissures la poterie doit être enfumée, entre les fissures la fumée est bloquée par la couche de sigillée. La couleur la plus courante de ce type de terre est l'orange qui est donné par l'oxyde de fer. Il est possible de masquer des parties de la surface pour créer des dessins.
Les terres sigillées poreuses

A la cuisson la couche de sigillée reste poreuse, si la terre est trop réfractaire la surface est fragile. Dans ce cas il sera difficile de polir sans enlever la fine pellicule. Si cette terre est enfumée elle sera entièrement noire, le carbone qui entre dans les pores de la terre augmente l'étanchéité de la poterie. L'intérêt des terres poreuses est quelles peuvent  emprisonner des oxydes colorants pendant une cuisson. Pour favoriser la concentration des oxydes la cuisson en gazette est une bonne solution, si la poterie est trop noire il est nécessaire de faire un désenfumage pour éliminer une partie du carbone. Pour donner une surface lisse et brillante la surface doit être nettoyée, lavée, séchée puis polie avec un feutre et de la pate à polir. Certaines terres donnent un brillant étonnants, l'augmentation de la température de cuisson est favorable au polissage.

Graufesenque
Site officiel de LA GRAUFESENQUE

La Graufesenque est un site archéologique gallo-romain, du Ier au IIè siècles après J.C c'est un haut lieu de la fabrication de céramique sigillée. La production des ateliers est distribuée dans tout l'empire romain.
Découvrez sur le site les techniques de fabrication de la céramique sigillée, un atelier pédagogique, des animations, et  des visites guidées.
Musée de Millau
Site officiel du Musée de Millau

C’est au Musée de Millau que sont conservées les collections issues des fouilles de La Graufesenque.
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Récolte de l'argile pour préparer la sigillée.
Carriere d'argile Sur gauche: Plusieurs couches d'argiles dans l'ancienne carrière d'une tuilerie.

Pour limiter la présence de particules organiques la terre doit être prélevée en profondeur.
L'argile doit être séchée pour être utilisée, la dilution de la terre sèche est plus facile.
Broyée grossièrement la terre récoltée avant de la stocker.

Il est préférable de faire des essais pour voir la présence de fines particules dans la terre avant de préparer des grandes quantités de terre.

Sur le même site il est possible de trouver des argiles de natures différentes à quelques dizaines  de centimètres.

Certaines régions sont plus propices que d'autres à la récolte de l'argile, Il est possible d'identifier des anciennes carrières sur les cartes IGN. La couleur de la terre récoltée n'est pas toujours en rapport avec le résultat final.

Les argiles colloïdales (Bentonitique) ont la particularité d'absorber une grande quantité d'eau, c'est un problème pour la préparation par décantation. La barbotine se gélifie, le mouvement des particules n'est alors plus possible.
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Préparation de la sigillée. (Engobe)
Décantation
Décantation
Pour commencer peser de la terre pour préparer une barbotine avec une concentration de 100g de terre par litre d'eau. Le calcaire est néfaste au processus de séparation des particules les plus fines, il peut aussi créer des cristallisations. Si possible utilisé de l'eau déminéralisée.
Mélanger la terre avec l'eau et le défloculent (Calgon gel, silicate de soude ou ammoniaque) attendre plusieurs dizaines de minutes pour que l'eau entre dans la terre.

Le Calgon gel donne de bons résultats à 10 grammes par litre d'eau. Il ne contient presque que la matière organique qui brûlera dans le four.
Pour l'ammoniaque (13% ammoniac) j'utilise deux millilitres par litre d'eau, l'ammoniac a l'avantage de s'évaporer totalement, il n'introduit aucune substance étrangère.
Je n'utilise pas le silicate de soude, il agit dans la sigillée comme un fondant. Pour les argiles pauvres en particules fines le taux de silicate de soude peut être très important après le processus de concentration par d'évaporation.

Si la terre contient du gravier, des racines il est préférable de tamiser la barbotine pour protéger le mixeur.
Mélange avec un mixeur ménagé pendant quelques minutes.

Faire décanter pendant cinq jours, la hauteur du récipient doit être de 20 à 30 centimètres. Pour éviter les mouvements de convection dans la barbotine le récipient doit être éloigné de toute source de chaleur et de lumière forte. Ne pas déplacer le récipient pendant la décantation.
Lester un petit tube à mi-hauteur du récipient pour siphonner la partie haute qui contient les particuliers plus fines. Il est possible d'effectuer cette opération en plusieurs étapes pour obtenir plusieurs qualités de terre sigillées.

La concentration en particules d'argile dans la partie siphonnée peut variée de 2g/l à 40g/l. Si la concentration est supérieure il est probable que la terre que vous avez trouvée contient un fort pourcentage d'argiles colloïdales.
Densité de la barbotine
Il est indispensable de retirer une grande partie de l'eau par évaporation pour appliquer correctement la terre sigillée sur un tesson.
Pour favoriser l'évaporation utiliser un récipient large, pas plus de deux centimètres de liquide. Il est possible de chauffer légèrement pour accélérer le processus, choisir également un local bien ventilé. L'objectif est d'obtenir une concentration de 100 à 200 grammes d'argile par litre, la densité de l'engobe est alors de 1.05 à  1.10 g/l.

Pour mesurer la teneur en argile je prélève 10 millilitres avec une seringue. Je fais évaporer l'eau dans une petite coupelle en acier inoxydable de masse connue que je place sur un feu doux. La masse du résidu qui se trouve en fond de coupelle permet de connaître la quantité d'argile contenue dans la seringue, Une multiplication par 100 permet de trouver la quantité d'argile contenue dans un litre d'engobe.

La sigillée doit être conservée dans un récipient étanche à l'abri de la lumière. Pour éviter le développement de moisissures il est possible d'ajouter quelques gouttes d'eau de javel.

Il est possible des faire des mélanges entre plusieurs engobes pour obtenir les propriétés voulues, température de cuisson, couleur...
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Application de la sigillée.
xx Il existe plusieurs méthodes pour appliquer l'engobe sur le tesson:

-Par pulvérisation sur le tesson cru en couches successives. Entre chaque couche un séchage doit être fait, utilisation d'un sèche cheveux permet de gagner du temps pour obtenir la bonne épaisseur. Il est possible de l'appliquer des masques sur le tesson Pour créer des motifs comme sur la photo de gauche.

-Par trempage: Cette technique et rapide mais elle demande à bon savoir-faire et des quantités de terre sigillée assez importante.

-Au pinceau: Le geste doit  être rapide, Les points du pinceau fin et souple. La concentration  de la barbotine permet de régler l'épaisseur de la couche.


Après la dernière couche il est possible de polir la surface avec un tissu fin (Polissage à l'agathe)
Pour ne pas avoir de décollement de la couche de sigillée à la cuisson les pièces doivent être parfaitement sèches.

Si la couche de terre sigillée est trop importante la différence de coefficients de dilatation entre le tesson et la pellicule de terre sigillée risquent de provoquer des décollements à la cuisson.

Avant cuisson la fine couche est très fragile, elle doit être manipulés avec précaution en cas de rayures il est très difficile de faire des retouches.

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Cuisson de la sigillée.
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Cuisson en oxydation ou en réduction : La température de cuisson peut varier suivant la nature de la terre sigillée, certaines terres sont plus réfractaires que d'autres. Si la température est trop haute la terre entre en fusion, au final l'aspect ressemble plus à un émail. En fonction des terres la température de cuisson peut variée de 900 à 1050°C. En fin de cuisson il est préférable de faire un palier de plusieurs dizaines de minutes.

- Enfumage: Après cuisson l'apport de combustible dans une enceinte fermée produit de fines particule de carbones qui peuvent pénétrées dans la fine couche de terre sigillée.

- La cuisson dans la sciure: La cuisson des céramiques est faite dans une fosse remplie de sciure.

- La cuisson dans le sable: Cette technique de cuisson en gazette permet d'apporter les oxydes dans la couche de terre sigillée si elle est poreuse. Si la terre sigillée à été cuite au préalable la température de cuisson peut être comprise entre 600 et 800°C.

- Le désenfumage: Une cuisson à 700° en atmosphère oxydante permet de détruire le carbone emprisonné dans le tesson suite à un  enfumage.
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