MENU CUISSON
touche touche touche

ACCUEIL
PHOTOS
GRES
PHOTOS
FAÏENCES
TOURNAGE
MOULAGE
EMAILLAGE
CUISSON

Enfournement
Courbes
Four électrique
Four à Gaz Induit
Four à Gaz Pulsé
Réfection four électrique
Régulation
Défournement
LIENS
..........
PageRank Actuel


CUISSON DES TERRES ET DES EMAUX
 
  • La cuisson de la terre (tesson)
    Elle donne la résistance mécanique à la poterie, les cuissons haute température (1200 à 1400°C) sur les grès et les porcelaines  rendent les poteries imperméables à l'eau en ferment les pores de la terre par vitrification.
    La cuisson des émaux basse température (980°C à 1100°C) rend les poteries en faïences imperméables si la couche d'émail n'est pas fissurée, elle donne aussi bien sur la couleur et l'aspect.
    Sur le grès et la porcelaine au tesson imperméable l'émail est principalement décoratif.

  • Il existe 3 grandes familles de fours pour la cuisson des céramiques (avantages et inconvénients)  :
1) Electrique:     (Exemple de four)
- Il ne permet de faire que des cuissons en oxydation.
- Il est autonome du début à la fin de la cuisson.
- Les résistances sont des pièces d'usure qu'il faut changer de temps en temps.
- Il ne nécessite pas de cheminée, mais prévoir quand même une ventilation.
- La régulation de température et précise, le régulateur peut gérer des courbes de température complexes. 
- La température est homogène si le four à été bien conçu.
- Le fonctionnement ne présente pas de risques. 
- La cuisson est rapide et reproductible. 
- Les résistances sont fragiles attention aux projections d'émail.
- La puissance électrique du four doit être compatible avec votre installation électrique et votre abonnement EDF.
- La fixation et la position des résistances et un point important à prévoir la conception.
- Il est possible d'utiliser une grande diversité de matériaux pour l'isolation.  

2) A gaz:     (Exemple de four)
- Il est robuste.
- Il permet de faire des cuissons en oxydation et en réduction.
- La régulation de puissance et de température est manuelle, on doit être présent du début à la fin de la cuisson.
- Il doit être placé dans un local avec une cheminée et une bonne ventilation.
- Le gaz présente des risques d'explosion.
- A proximité des brûleurs la température est souvent différente.
- Il est facile d'obtenir de grande puissance de chauffe.
- La position des bruleurs et de la cheminée sont des points importants à la conception du four.
- Les fumées et les gaz produits par les émaux sont facilement évacués par la cheminée.
- Son fonctionnement est bruyant.

Il existe deux familles de bruleur à gaz:
 - A air induit, l'"air de combustion est aspiré par la pression du gaz et le tirage de la cheminée et son registre.
 - A air pulsé, un ventilateur et une vanne contrôle de débit d'air du bruleur.
3) A bois:      (Exemple de four)
- Il est possible de faire des cuissons traditionnelles.
- Sa maîtrise demande une grande expérience.
- Les cuissons sont longues, souvent plusieurs jours.
- Le four est souvent implanté en extérieur. 
- Le volume du four est important, plus d'un mètre cube.
- Le dépôt de cendres sur les céramiques donne des aspects  qui ne peuvent pas être reproduits dans les autres fours.
- Seules les briques lourdes conviennent pour la face interne du four.
   
  • 2 modes de cuisson possibles pour les émaux: oxydation et réduction.
    -La cuisson en oxydation en typique des fours électriques, les fours à gaz sont aussi bien adapté à ce type de cuisson.
    -La cuisson en réduction n'est possible que si des matières carbonées (gaz, bois...) sont présentes dans le four pendant la cuisson pour capter l'oxygène de l'air, elle est donc difficile à obtenir dans un four électrique. La cuisson réductrice permet de développer une plus grande palette de couleurs sur les émaux grès et porcelaine comme le bleu de fer, le rouge de cuivre...
  • La cuisson en gazette.
    Une gazette est un récipient en terre ou en métal placé dans un four qui permet d'avoir des conditions de cuisson différentes de celle du four. La pièce à cuire est placé dans la gazette avec des matières qui  en se consument vont localement produite des effets de réduction, des transferts d'oxydes ou des enfumages.
    En fonction de la température de cuisson il est importent de choisir la matière de la gazette: acier pour des températures <700°c, inox pour des températures < 900°c, au dessus de 900° les gazettes en terre.
    Il est entre autre possible de d'ajouter dans la gazette: de la sciure, des pommes de pin, du sulfate de cuivre, de fer, du sable, de la terre, du sel...
    La cuisson en gazette est bien adaptée au four à gaz, les fumées qui se dégagent de la gazette sont évacuée avec les gaz de combustion des bruleurs par la cheminée.
  • L'enfumage.
    L'enfumage est une technique qui permet de faire pénétrer des fines particules de carbone dans la surface poreuse d'une poterie. Le raku est un enfumage ou la pièce chaude est entouré de combustible.
    Il se produit alors un changement de couleur, et d'aspect. Cette technique améliore aussi l'étanchéité des pièces, souvent des faïences.
    Les températures propices à l'enfumage sont comprise entre 400 et 700°C, au dessus ont est plus dans le domaine de la réduction.
    La production de fumées la conséquence d'une combustion avec un manque d'air. L'enfumage peut être fait dans un four à bois en fin de cuisson, un four à gaz, dans une gazette, une fosse dans la terre...

couleur dans le four
Couleur dans le four pendant
 une cuisson a 1250°C

 ENFOURNEMENT
Mise en place des poteries dans un  four électrique pour la cuisson des dégourdis et des émaux .

 COURBES DE CUISSONS
Relevé de température pour 3 types de cuissons dans un four éléctrique.
Basse température pour les faïences et les dégourdis, haute température pour les grés

 FOUR ELECTRIQUE
Construction d'un four électrique en briques pour céramiques de 35l utiles, température max d'utilisation 1280°C
 
 FOUR A GAZ AIR INDUIT
Construction d'un four à gaz en briques pour la céramiques de 80l utiles, température max d'utilisation 1300°C
 
 FOUR A GAZ AIR PULSE
Construction d'un four de 40l , avec bruleur à air pulsé, température max d'utilisation 1300°C.
 
 REFECTION FOUR ELECTRIQUE
Rénovation d'un four électrique de 40l, température max d'utilisation 1300°C.
 
 REGULATION
Mesure de température dans un four pendant la cuisson par thermocouple ou par montres fusibles.
Régulation en température d'un four électrique, carte, thermocouple, circuit de puissance.
 
 DEFOURNEMENT
Photos à l'ouverture du four après la cuisson des émaux à 1250°C.
  

-oOo-



Toutes  reproductions, adaptations, ainsi que les transferts sur un autre site web sont interdits sauf autorisation.


Visiteurs depuis le 01/02/2006